Источники бесперебойного питания

Источник бесперебойного питания (ИБП, UPS) — это источник питания, снабжающий ответственное оборудование электрической энергией, даже если отключился основной источник электроснабжения – электрическая сеть.. Английская аббревиатура UPS (произносится Ю-Пи-Эс от англ. Uninterruptible Power Supply или Uninterruptible Power Source) переводится на русский, как ИБП – источник бесперебойного питания. В русской речи обе аббревиатуры ИБП и UPS сейчас примерно равноправны.

Offline ИБП
Для нагрузки не критичной к перепадам напряжения

Line-interactive ИБП
Для нагрузки c повышенным требованием к стабильности напряжения

Online ИБП (220В/220В, 380В/220В, 380В/380В )
Для нагрузки с высокими требованиями к качеству и стабильности напряжения

Товары в категории


 

Закрыть

ИБП СИП380А20БА.9-33/4АГ

Цена по запросу
Закрыть

Mwell Strong-MWS 10

Цена по запросу
Закрыть

Mwell Great EX-MWG EX 15

Цена по запросу
Закрыть

ИБП СИП380А40БА.9-33/4АГ

Цена по запросу
Закрыть

Mwell Strong-MWS 60

Цена по запросу
Закрыть

ИБП СИП380А15БА.9-33/2АГ

Цена по запросу
Закрыть

ИБП СИП380Б250БД.9-33

Цена по запросу
Закрыть

Mwell Great-MWG 160

Цена по запросу
Закрыть

ИБП СИП380А20БД.9-33

Цена по запросу
Закрыть

Mwell Strong-MWS 100

Цена по запросу
Закрыть

Mwell Great EX-MWG EX 160

Цена по запросу
Закрыть

ИБП СИП380А40БД.9-33

Цена по запросу
Закрыть

Mwell Strong-MWS 7

Цена по запросу
Закрыть

ИБП СИП380А15БА.9-33/3АГ

Цена по запросу
Закрыть

ИБП СИП380Б300БД.9-33

Цена по запросу
Закрыть

Mwell Great-MWG 200

Цена по запросу

Цена, руб.




Производитель

Мощность, кВА

Тип ИБП

Батарейная емкость

Тип корпуса

 

 


В настоящее время выпускаются  источники бесперебойного питания ИБП (UPS) различных классов, основное различие  по их поведению в различных режимах работы:

Нормальный режим работы – работа от входной сети.
При работе от входной сети, ИБП фильтруют напряжение, поступающее на нагрузку (выступают в качестве фильтра сетевых помех) и, кроме самых простых моделей, стабилизируют напряжение. От качества фильтрации и уровня стабилизации напряжения зависит качество работы и срок службы защищаемого ИБП оборудования. Питание нагрузки от повышенного или пониженного напряжения уменьшает время жизни оборудования, серьезные помехи приводят к сбоям в его работе.

Работа оборудования от встроенных аккумуляторов.
При отключении питания или выходе напряжения в сети за определенный диапазон, ИБП переходит на работу от встроенных аккумуляторов. Переменное напряжение для нагрузки формируется из постоянного, получаемого от аккумуляторных батарей. Форма и стабильность генерируемого напряжения – основополагающая характеристика ИБП при работе от батарей. Идеальной формой выходного сигнала является гладкая синусоида.

Переход на аккумуляторы и обратно.
Каждый ИБП имеет диапазон входного напряжения, при котором он способен работать без перехода на аккумуляторы. Основополагающей характеристикой при переходе ИБП на аккумуляторы и обратно, является время перехода. Многие ИБП не в состоянии обеспечить непрерывность выходного сигнала и при переходе на батареи и обратно нагрузка имеет перерыв в электроснабжении. Чем шире диапазон допустимого входного напряжения, тем реже ИБП переходит на аккумуляторы. Чем выше класс ИБП, тем время перехода на батареи и обратно меньше, ИБП с максимальным классом защиты не имеют разрыва выходной синусоиды при переключениях, время перехода =0.

Все имеющиеся в настоящий момент на рынке ИБП условно можно разделить на 3 класса:

OFF-LINE или Standby (часто такие ИБП/UPS называются Back UPS)
Это – самые простые и дешевые ИБП. ИБП не стабилизируют напряжение, выходная амплитуда и частота изменяются так же, как и входные. В нормальном режиме ИБП фильтруют переменное напряжение пассивными фильтрами и при падении/повышении его относительно определенного уровня (например, падении ниже 180В), переходят на аккумуляторы, работают от батарей 5-7 мин и отключают нагрузку.
Основное применение: Защита некритичной нагрузки от отключения напряжения в районах со стабильным напряжением без серьезных помех.

    Недостатки ИБП:
  • отсутствие стабилизации напряжения;
  • отсутствие хорошей фильтрации напряжения;
  • даже при незначительных падениях и бросках напряжения ИБП переходит в режим работы от встроенных аккумуляторов;
  • время перехода на аккумуляторы и обратно (период непредсказуемых последствий) 4—15 мсек, вероятность «подвисания» оборудования в этот момент велика;
  • в некоторых ситуациях время переключения может утраиваться;
  • большинство моделей при работе от аккумуляторов не воспроизводят на выходе напряжение синусоидальной формы;

Линейно-интерактивные или Line-interactive (часто называются Smart UPS)
Это – средние по стоимости и самые популярные на рынке ИБП. Линейно-интерактивные ИБП стабилизируют переменное напряжение ступенчато, при помощи автотрансформатора (бустера). Пример: При 220В на входе они дают 220В на выходе, 210В – 210В, При падении до 200В, они «набрасывают» 20В и получают 220В. При работе в нормальном режиме, ИБП не корректируют частоту. ИБП имеют пассивные фильтры и в нормальном режиме, фильтруют ими переменное напряжение. При пропадании напряжения, ИБП, оборудованные дополнительными батареями, могут поддержать нагрузку до часа-полутора.
Основное применение: Защита не очень ответственной нагрузки в районах со стабильной частотой и небольшими колебаниями амплитуды напряжения. Входная сеть не имеет серьезных помех.

    Недостатки ИБП:
  • ступенчатая (не плавная) стабилизация напряжения;
  • отсутствие хорошей фильтрации напряжения (серьезные помехи нельзя уничтожить при помощи пассивных фильтров);
  • время перехода на аккумуляторы и обратно (период непредсказуемых последствий) 2—6 мсек, вероятность «подвисания» оборудования в этот момент невелика;
  • регулирующие напряжение узлы могут порождать устойчивые искажения выходного сигнала и непредсказуемые переходные процессы;

ИБП структуры ON-LINE с двойным преобразованием напряжения
Это ИБП с максимальным классом защиты. Онлайновые ИБП преобразует 100% поступающего к нему на вход переменного напряжения в постоянное, а затем выполняет обратное преобразование. При первом преобразовании стабильное постоянное напряжение, можно получить из очень плохого внешнего переменного напряжения (плохой формы, повышенного, пониженного и т.д.), но на выходе ИБП всегда формирует синусоиду заданного качества, которую он формирует сам.

ИБП обеспечивают 100% защиту питаемой нагрузки от всех существующих помех в электросети: импульсных высоковольтных бросков, длительного или кратковременного повышения или понижения напряжения изменении частоты, интерференции, нестабильности формы, полного отключения электропитания ИБП не имеют времени перехода на батареи и обратно, могут работать с импульсной нелинейной нагрузкой, нормально работают при 100% сбросе/набросе нагрузки.
Основное применение: Защита критичной, ответственной нагрузки в районах с нестабильной частотой и колебаниями амплитуды напряжения. Входная сеть может иметь серьезные помехи.

Основные выводы
Выбор ИБП зависит от задачи, которую Вы ставите перед ИБП. Для некритичной нагрузки можно использовать ИБП структуры Off-line, для средней – Line-interactive. При необходимости максимального класса защиты, промышленных условиях эксплуатации стоит использовать ИБП структуры On-line.